[HOBBY] スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ

ローマ風のカルボナーラを食べたくなって作ってみました。その時のレシピをメモがわりに載せておこうと思います。

材料が最も大事で、正確な食材を使う、余計なものは入れない、というのが本場から見ると大事なことの様です。逆に調理方法は様々で、家庭によって味も変わるそうです。下記のレシピは中道的と思われる調理法を幾つか参考にして作成しています。

気になる点として、本場の作り方に準ずる余り、材料の多くが輸入品になってしまうことが挙げられます。家庭で作るにしては超高コストな料理です。ざっくり計算するとファミレスでご飯を食べられる位になります。

このコスト感や、日本人の好みとする味の方向性を考えると、日本でベーコンや生クリームなどを使ったカルボナーラが多いのに納得がいきます。

なお、グアンチャーレが日本ではかなりレアな食材ですので、スーパーマーケット等ではまずまず手に入りません。百貨店で取り扱いのある所もありますが、通販がお勧めです。

グアンチャーレから抽出した豚の油と、コクの強いチーズ、卵を混ぜ合わせたソースがたまらない逸品です。日本でよく食べるクリーミーなカルボナーラとは、また少し違った楽しみ方ができると思います。

高コストではありますが、偶にイタリアに行ったつもりで作ってみるのも良いかもしれません。

材料 2-4人前


  • グアンチャーレ 200g (どうしても無ければパンチェッタ。いわゆるベーコンはNG)
  • 卵 4個
  • ペコリーノ・ロマーノ 20g
  • グラナ・パダーノもしくはパルミジャーノ・レッジャーノ 30g (パルメザンチーズや粉チーズとは別の物)
  • パスタ 280g
  • ブラックペッパー 適量 (量はお好みですが沢山使ったほうがおいしい)
  • 塩 適量

作り方


[1] 卵を全て割り、黄身だけをボウルに入れる。(家庭のレシピでは、1つは黄身だけで他3つは全卵というパターンの方が多く見受けられる)

[2]ペコリーノ・ロマーノとグラナ・パダーノを細かくおろし、混ぜる。仕上げ用に1割程度分けておく。

[3] 1のボウルに2とブラックペッパーを入れ、泡立て器などでよく混ぜる。(泡立てたい訳ではなく、しっかり混ぜるイメージ。殺菌されていない卵を使用する場合には、60°のお湯で湯煎しながら混ぜることで殺菌できる。黄身は65°近辺で凝固してしまうため、温度は正確に。)

[4] グアンチャーレの周りの硬い部分を剥いてから、柔らかい部分を1センチ角かそれより小さい好みの大きさに切り分ける。(グアンチャーレが表示量より少ない場合、硬い部分を5の油の抽出にも使用し、取る油の量を増やす事ができる。その後、硬い部分のガラは取り除くこと。)

[5] 油をしいていないフライパンにグアンチャーレを全て入れ、弱火で炒める。グアンチャーレから出てきた油をお皿に移しながら、焦げない程度にカリカリになるまで炒め、油とは別の皿にとる。(油とグアンチャーレを別の皿にとるのは、同じ皿にするとカリカリに炒めたグアンチャーレが油を吸ってしまうため。)

[6] お味噌汁より薄い塩加減のお湯でパスタを表示時間通りに茹で始める。(ペコリーノ・ロマーノやグアンチャーレに塩分が多いため、パスタ自体の塩分は少なめにするということ)

[7] 3のボウルに5の油を全て入れ、よく混ぜる。(この時、卵に火が入らない程度に油が冷めていること。)

[8] パスタが茹で上がったら、7のボウルに麺とお玉1杯分の茹で汁を移し、念入りに混ぜる。(途中、味見をして、塩気が足りない場合は茹で汁を足す)

[9] 8のボウルに5のカリカリになったグアンチャーレを加え、軽く混ぜる。

[10] 皿に盛り、2で分けておいた仕上げ用のチーズを上から振りかけ、さらにその上からブラックペッパーを散らして出来上がり。

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[MEMO] 映像作品のご紹介『ゆうやけ子どもクラブ』






監督・制作・撮影 井出洋子、 撮影 中井正義

2019年製作・ドキュメンタリー映画『ゆうやけ子どもクラブ』(112分)のダイジェスト映像のご紹介です。

私たちにも様々な案件でご協力頂いている、 中井正義 氏がカメラマンとして参加されています。

東京 小平にある、全国でも草分け的な障害のある子どもの放課後を支援するゆうやけ子どもクラブ。個性豊かな子どもたちにカメラが寄り添った。一人ひとりが自分らしく生きるための、大切な一歩がここにある…。(予告編ショートの作品説明より)

ご興味のある方は、下記リンク先にあるオフィシャル・ウェブサイトをご覧ください。

https://www.yuyake-kodomo-club.com

[MEMO] 映像作品のご紹介『ありがとう』

制作・撮影 中井正義

記録映画『ありがとう』のご紹介です。

様々な案件でご協力頂いている、 中井正義 氏が制作した作品です。

1987年製作・16ミリ記録映画『ありがとう』(55分)のダイジェスト映像と共に進行性筋萎縮症であった正一さんの詩の紹介をしています。医学の進歩に伴い、病気の生命予後は撮影当時に比べて伸びてはいますが、未だに治療法は解明されてません。(ダイジェスト版 作品説明より)

DVDのご購入や、石川さんの詩にもう少し触れてみたいという方は下記リンク先の中井氏のブログをご覧ください。

https://ameblo.jp/gracias39/

[MEMO] お薦めの美味しい物一覧

目次

買って食べる

鰹のたたき龍馬タタキ(株)ハマヤ絶品。付属の塩で
甘納豆丹波黒しぼり豆成城石井とまらない
ソフトクリームマルコリーニ ソフトショコラピエールマルコリーニついつい誘惑に勝てず。
最中古印最中(有)香雲堂本店絶品。甘いのが苦手な人でも食べられちゃう
玉こんにゃく玉こんにゃく楢下宿丹野こんにゃく「お手軽メンマこんにゃく」もお薦め
稲庭うどんご家庭用(有)佐藤養助商店切落しの場合は茹で時間長めに
沢庵龍馬たくあん東洋園芸食品(株)支那麺はしご」のスープと共に
りんごジュースりんごジュースけいこの果樹園かなりレア。多くの品種あり
梅ジュース紀州の梅スパークリングポッカサッポロ自動販売機でしか見ない。お酒ではない
南部煎餅南部せんべい東北みやげ煎餅(株)百均やスーパーのPB用にも卸している
カップ麺青森津軽煮干しラーメン激にぼ東洋水産(株)なかなか買えないので余計に
番茶くきほうじ茶(株)一保堂茶舗花粉」も安いのでお薦め
袋麺ミーゴレンインドミーインドネシアの焼きそば
どらやき音衛門のどら焼き 純・栗足立音衛門甘さのバランスが良い。
ぜんざい栗ぜんざい銀座鈴屋缶詰なので1年持つ。
ぬちまーす(株)ぬちまーす揚げ浜式などとは また違った美味しさ
栗きんとんくりきんとん(株)すや絶品。栗と砂糖のみ
カップ麺マルちゃん製麺 カップ焼きそば東洋水産(株)再現度が凄い。濃い濃いソースと双璧
チョコレートボンボン・ドゥ・ショコラ(ナッツ)La Maison du Chocolat絶品。価格もなかなか
落花生半立種 クラフト入り(株)小川園絶品。止まらない。
黒蜜波照間島黒蜜波照間島黒蜜工場絶品。ハーゲンダッツバニラで!
麦茶出雲産むぎ茶ティーバッグ茶三代一嫌味のないスッキリとした味
バタークッキーショートブレッドフィンガーウォーカーズバターの香るサクサク!
練り物細天フレッシュデポ香川の天ぷら!

お店で食べる

拉麺支那麺 はしご銀座など(東京)『はしご』という食べ物。少し辛い。
拉麺麺や七彩八丁堀(東京)絶品。煮干し系。目の前で麺を手打!
拉麺麺 みつヰ浅草(東京)絶品。七彩の卒業生の店。師匠越えかも
拉麺らーめん弁慶門前仲町など(東京)ちゃっちゃ系が好きならば門仲で唯一
焼肉米澤牛DINING べこや米沢(山形)絶品。米沢牛ロースがお勧め
焼肉龍苑浅草(東京)気取らず普通に美味しい
焼肉門仲焼肉てっちゃん門前仲町(東京)門仲では焼肉の代名詞。門仲交差点直ぐ。
焼き鳥庄助門前仲町(東京)孤独のグルメ シーズン1第1話
浜焼き七輪村(八食センター)八戸(青森)2時間待ち、は単なる合言葉
いか活造り河太郎 呼子店呼子(佐賀)絶品。死ぬまでに1度は
イタリアンラ・ベットラ・ダ・オチアイ宝町(東京)絶品。誰かを連れて。コスパ
フレンチレフェルヴェソンス西麻布(東京)絶品。ホスピタリティーも。値段以上の価値
沖縄料理ゆうなんぎい那覇(沖縄)観光客用の沖縄料理と 現地の定食メニューがある
タコスメキシコ宜野湾(沖縄)沖縄ナンバー1で好みのタコス
珈琲イノー コーヒー ショップ名護(沖縄)絶品。エスプレッソ・ナグーノを始め、全メニューお勧め
アメリカ料理シーサイド嘉手納(沖縄)米軍基地内。アメリカで食べた味そのもの
焼肉島豚七輪焼 満味名護(沖縄)絶品。アグー豚、黒豚、、最高
沖縄料理古民家食堂てぃーらぶい浜比嘉島(沖縄)琉球古民家で沖縄の伝統料理を食べられる
冷麺(焼肉)焼肉BEAST浅草(東京)『すだち冷麺』が特に絶品
うどん山越うどん綾川(香川)絶品。『冷やかけ』がお勧め
珈琲コーヒーショップ ヤマモト嵐山(京都)レトロな店内と真面目なコーヒーが素敵

お酒を買う

泡盛 (波照間)泡波波照間酒造所本当に幻の酒。石垣島の空港にあることも
日本酒 (佐渡)真稜逸見酒造佐渡島だけでその多くが消費されてしまう

☆『絶品』表記は相当お勧めです。☆